Интеграция – как способ развития способностей ребенка. Интеграция – как способ адаптации и социализации.
Образовательная система на сегодняшний день привела к высокой степени ухудшения здоровья детей. И прежде всего это сказывается в нарушении структуры соединительной ткани. ДСТ – дисплазия соединительной ткани.
Вследствие чего массово ставятся диагнозы: сколиоз (или сколиотическая осанка), плоскостопие, близорукость. Это произошло в связи с тем, что ребенок перестал двигаться. Как известно, мозг ребенка развивается при активном движении, и основные функции, такие как «точность» формируются до определенного возраста (в частности, до 9 лет).
(О построении движений / Н.А.Бернштейн – М. 2012. Книга основоположника биомеханики движений члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР БернштейнаНиколая Александровича.) За монографию «О построении движений» удостоен Государственной премии СССР (1948).
Когда мы наблюдаем, что в детских садах дети занимаются вокалом и пением сидя на стульчиках, то мы совершаем преступление над детьми. Не побоюсь этого слова. Если учесть, что сегодня гаджеты практически заменили погремушку, и технологии приходят в жизнь ребенка практически с младенчества, удерживая малыша в статическом состоянии, то процессы формирования развития как физического, так и психического остановлены и качнулись в своей динамики вспять.
Когда мы говорим о полноценных семьях, то конечно в семье ребенок получает внимание, заботу и необходимое развитие. Но когда мы говорим о детях – сиротах, то понимаем, что именно в такие учреждения просто необходимо включать здоровье сберегающие технологии через образовательный процесс.
Есть уникальные, научно обоснованные методы по здоровье сберегающим технологиям, которые необходимо просто внедрить в образование.
В нашу жизнь во все сферы просто необходимо вводить ортобиоз.
Центр позитивных технологий Unity активно пропагандирует и включает это важное направление в разные сферах общества.
Ортобиотика – это наука, изучающая само сбережение людьми здоровья и наполнения жизненным оптимизмом.
Следует разрабатывать и внедрять такую дисциплину в системе образования. Чтобы с малых лет включать фокус ребенка внимание на формирование такого стиля жизни, который ведет к сохранению здоровья: физического, психического, нравственного.
Когда мы говорим о детях-сиротах и спец. учреждениях, в которых эти и такие дети содержатся, то эта необходимость возрастает в разы. Так как изначально такой ребенок выпадает из естественно здоровых условий. Значит очень важно подготовить педагогические кадры и методологию по здоровье сберегающим технологиям в таких учреждениях и для этой категории детей. Учитывая все особенности и специфику их формирования и развития.
Русский ученый И.И.Мечников назвал ортобиоз – наука по уходу за собственной персоной.
Дети, лишенные родителей, наиболее остро нуждаются во внедрении практических разработок этой науки. И это невероятно важно, когда мы создаем условия и обучаем правильному уходу за собой. Внедрение такого предмета просто необходимо, особенно в учреждениях интернатного типа.
«Международная статистика по здравоохранению свидетельствует: в обеспечении жизни людей приоритет принадлежит образу их повседневной деятельности и культуре общения с самим собой».
И тогда, когда ребенок научается этому «общению с самим собой», которое ведет не к разрушению, физическому, психическому нравственно-социальному, то только тогда, он сможет выстраивать гармоничные отношения с другими. Только тогда мы можем говорить про социализацию и естественную адаптацию таких детей, подростков, молодых людей.
Вторым шагом на пути «вливания» в общество таких детей и молодых людей, является интеграция. Интеграция с обычными детьми, которые воспитываются в семьях. И мы понимаем, сколько сложностей в этом вопросе.
Но! Но мы не можем игнорировать этот вопрос и отправить этих детей, а в последующем, молодых людей, на обочину жизни. Важно находить разные пути интеграции, начиная с малого возраста. Выстраивать последовательно и методично возможность социализации и адаптации к жизни. Это возможно только через интеграцию и слияние этих детей, которые по воле судьбы оказались в тяжелых жизненных условиях.
Пока общество будет относиться к таким детям, как к болячке, которую надо изолировать, как к изгоям, мы не сможем избавиться от роста преступности. Так как сами же и предопределяем условия для этого, изолируя от жизни таких детей.
Необходимо на законодательной основе продумать как методологию воспитания и содержания таких и этих детей, с учетом специфики , так и пути интеграции, которые позволят детям – сиротам в дальнейшем влиться в нормальную, здоровую жизнь общества.