Проклятье материнского инстинкта

Опубликовано Опубликовано в рубрике Блог, Новости, Семья

Очень часто мы совершаем ошибки в жизни, ошибки в воспитании своих детей. И эти наши родительские ошибки очень сильно влияют на дальнейшую судьбу ребенка. В чем же заключается наша самая главная и мало кем преодолимая ошибка?

Мы путаем наше чувство к ребенку. Привязанность и  гормональную зависимость, основанную на материнском инстинкте, нарекаем любовью. А эта наша эгоистическая потребность в окситоцине, который вырабатывается за счет наших отношений с ребенком, к любви не имеет никакого отношения.

Любовь, она требовательна, строга. Она дает основание, фундамент, на котором ребенок сможет вырасти успешным, автономным и реализованным.  Любовь питает и созидает. А окситоциновый инфантильный эгоизм – разрушает. Разрушает и Вашу жизнь, и жизнь Вашего ребенка.

Сейчас подробно постараюсь разъяснить как это происходит.

Очень важно мамам и папам понимать, что для женщины материнский инстинкт, пожалуй, это самый сильный инстинкт. И она ничего не может сделать с этим. Она всё понимает умом, она прочитала тонну разных книжек, но противостоять материнскому инстинкту женщина-мать не может. Ни книжки, ни знания не помогают повлиять на себя и на тот гормональный поток, который формируется за счет материнского инстинкта. Она не может этим управлять. Это очень важно понимать и осознавать.

Мы через это оказываем своим детям медвежью услугу и ломаем судьбу собственных детей, когда мы из мальчиков на своём страхе и неврозе делаем девочек, отключая им полностью формирование мужского гормонального потока. Бесконечно контролируя каждый их вдох и выдох, каждый шаг, мы не даем ребенку возможности оценивать ситуацию, принимать решение, и в конечном итоге – делаем из собственных детей инфантилов и невротиков.

Давайте разберемся, почему так происходит.

Когда женщина носит у сердца своего малыша и когда рождается ее долгожданный младенец, у нее вырабатывается в огромном количестве окситоцин. Окситоцин – это гормон счастья, гормон, приводящий к состоянию соединения, единения, сближения, причастности с кем-то очень близким и родным.

И ребеночек, конечно же, является в этом смысле персоной №1, который способен в огромных количествах этот окситоцин вырабатывать у мамы просто своим присутствием. Окситоцин «льется рекой», когда мы берем малыша на руки, кормим грудью или даже просто думаем про него.

Я могу поделиться своими материнскими чувствами. У меня взрослый, самостоятельный сын. Но я ловлю себя на том, что я каждый раз растворяюсь в своей собственной улыбке и в потоке света, который изобильно заливает меня, когда думаю, просто думаю о нем, где бы я ни была и что бы я в этот момент не делала…  Это работает помимо нас. Этот механизм, встроенный в женщину.
В самом состоянии счастья ничего плохого- то, конечно, нет. Но проблема в том, что гипофиз  вырабатывает или окситоцин или вазопрессин. Когда вырабатывается окситоцин, все структуры мозга, отвечающие за логику, ум, правильные действия отключаются.

Женщина в этот период нелогична, забывчива, в легко изменчивом состоянии. Требовать с нее разумных решений и действий нет никакого смысла. Разум отключается, она не может в этом состоянии быть умной, последовательной и логичной.
А вазопрессин обладает прямо противоположной функцией. По психологическому состоянию он приводит к тревожности и неврозу, но зато активирует память, внимание, логику. Мобилизует умственную деятельность.
Приведу небольшой отрывок из книги.
Жуков Д. А. Биология поведения: гуморальные механизмы.— СПб.: Речь, 2007
«4.6.3.  Окситоцин и вазопрессин
Относительно окситоцина распространено мнение, что он является амнестическим гормоном — гормоном, ослабляющим память. Однако он не только ухудшает запоминание и затрудняет извлечение памятного следа, но также и снижает тревожность, и усиливает аффилиативные отношения между особями.
Окситоцин снижает тревогу, ослабляет память, усиливает аффилиацию.
В клинике окситоцин используется при лечении неврозов…
Пониженный уровень окситоцина связан с высокой тревогой не только при невротических состояниях. Например, при определении уровня окситоцина у студентов оказалось, что те, у кого оказался высоким уровень окситоцина, сдали сессию значительно хуже, чем студенты с низким содержанием этого гормона. По всей вероятности, высокая концентрация окситоцина обусловила низкую тревожность и, как следствие, низкую мотивацию студентов, что и отразилось на качестве подготовки к экзаменам.

Противоположным окситоцину действием — усилением памяти — характеризуется вазопрессин. Введенный до обучения, он улучшает запоминание. Это действие вазопрессина проявляется не во всех тестах. Он усиливает тревожность как в отношении средовых изменений, так и при социальных контактах, поэтому существует мнение, что основным механизмом действия вазопрессина является стимуляция затаивания в стрессорной обстановке. Вместе с тем в состоянии покоя вазопрессин усиливает активные формы поведения. Вазопрессин часто рассматривается как гормон пассивного стиля приспособления, как гормон, который вызывает реакцию затаивания в стрессорной ситуации.

Кроме того, вазопрессин участвует в организации социальных контактов. Вазопрессин повышает тревогу и усиливает реакцию затаивания…»
И получается, что ты не можешь одновременно быть счастливой и умной. Нужно постоянное переключение состояний. Это надо знать, для того, чтобы останавливать себя. Для того,  чтобы принять правильное решение и не принести ребенку вред своим неразумным поведением, основанном на эгоистическом использовании выработки окситоцина, активируемой  материнским инстинктом. Для того, чтоб у Вас появилась возможность осознавать свой гормональный поток и по возможности-управлять им.

 


Когда и если ты научилась останавливать себя в эмоциональном потоке, то ты сможешь правильно принимать решения, делать выводы и качественно формировать свою судьбу, судьбу своей семьи и своих детей.
Как останавливать себя в эмоциональном потоке?
Делать паузу. В жизни нет ничего важнее и красивее, чем паузы. Паузы притягательны и очень сильны своей притягательной силой. Паузы в словах, в поступках, в мыслях, в действиях. Помните, как в песне:
“Давайте делать паузы в словах…
Давайте будем слушать тишину.”
И вот это невероятно важно.
Тишина – это другое состояние. Это не окситоцин. Это состояние благодати. Состояние, когда Вы способны менять внешние события и ситуации. Когда Вы способны творить. А здесь мы должны запомнить, что через паузу, остановку, мы попадаем в спокойствие, в тишину, которая позволяет переключить свое состояние в разумное.
И в этом разумном, красивом состоянии мы способны реагировать не из той эгоистической женской природы, когда формируется устойчивое мужское мнение – “Все бабы — дуры”, а из той красивой женской силы, которая сохраняет и оберегает этот мир, изобильно питает его красотой, гармонией, счастьем и благодатью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *