Он + Она, или Как Спасти Семью #2

Опубликовано Опубликовано в рубрике Блог, Новости

«Мозговики»  обычно легко открывают кран возможностей на своей импульсивности и харизме, но не могут длительно удерживать, стабилизировать эти возможности. Основным преимуществом таких людей является их способность длительно удерживать эмоциональные состояния.

Им просто необходимы эмоции и в общем-то, неважно какие. Они легко справляются с эмоциональным потоком, более того, они сами этот поток эмоций генерируют и провоцируют. Слабой чертой «мозговиков» является низкая выносливость умственных и  физических нагрузок.

Длительно заниматься чем-либо они не способны. Такие люди все размножают, у них всего много. Поведение и их способ реагирования записан на уровне тела. Формы их тела округлые. Такие люди грешат несдержанностью во всем, отсутствием чувства меры, демонстративностью и экзольтированным восприятием мира. Их очарование сменяется разочарованием и на этих качелях они познают мир, как совершенные стороны, так и несовершенства.

Безусловно, образное мышление и мир чувственно-фантазийный, эмоциональная раскачка и целостная картинка больше свойственна женщинам, особенно которые по своей структуре психики являются «девочка-девочка».

Чтобы была понятна логика сего текста, мы введем понятие Д/Д (девочка-девочка), Д/М (девочка-мальчик), М/М (мальчик-мальчик) и М/Д (мальчик-девочка). Типы психики, которые описал Зигмунд Фрейд и Карл Юнг. Если эти особенности психики соединить со строением мозга и метаболизмом, станут понятны как основные типы людей, так и взаимоотношения между ними. И автоматически становится понятны взаимоотношения с тем или иным человеком. Но об этом чуть позже.

Итак, “мозговики”. Крайняя форма – это девочка-девочка. Если это мужчины, то мальчик-девочка. Он мужчина, но с женской ниткой в поведении. Да и тело его с округлостями,  либо раздутое тренировками, но все равно более рыхлое, чем у “печеночников”. Такие мужчины часто ленивы, капризны, прихотливы и претенциозны. Это чаще говорящие мужчины. Мужик сказал, мужик сделал – это два разных мужика.

felt-tip-pen-drawing-1005133_640Это не системщики и уж точно не марафонщики. Им легко придумать что-то гениальное, но они быстро могут это забыть и придумать новое, т.к. память и логика — это функции левого полушария, мужского. Им свойственна хаотичность и отсутствие последовательности.

Людей с развитым левым полушарием мы будем называть «печеночники», т.к. их метаболизм прежде всего влияет на функцию печени и происходит при выработке определенных гормонов. Опишем портрет таких людей — это явные системщики, которым легко доводить любое дело до конца, подолгу заниматься одним и тем же делом. Всё структурировать и раскладывать по полкам.

Левополушарные — это люди прямого действия.

По итогу картина очевидна: “мозговики” не выдерживают длительных физических нагрузок и деятельности – спринтеры, но зато легко переносят длительные эмоциональности. А “печеночники” легко всё стабилизируют. Долго запрягают, но хорошо едут. Для того чтобы “печеночнику” снять стресс, ему нужно действовать, что-то делать.


Вся модель записана в теле.

“Печеночники” жилистые на мышцЕ. К «печеночникам» относятся: мужчины – это M/M. А женщины – Д/М. Он — четкий, твердый, стабильный, слегка без эмоциональный. Она — девочка, но по телосложению без женских округлостей, груди и другой женской атрибутики. Такие женщины логичны, структурны, ответственны и системны. Но “печеночникам” трудно выносить длительную и интенсивную эмоциональность. Их в этом смысле беречь надо.

И они очень нуждаются в этой эмоциональности, только малыми дозами, впрысками. И если в комплиментарной паре “мозговик”-“печеночник”, “мозговик” это понимает, то он или она не будет обрушивать свои эмоции на “печеночника”. Будет дозировать, а остальные эмоции загружать и выгружать будет в других местах.

В этом случае “печеночник” будет получать лёгкие эмоциональные впрыски, что постепенно натренирует его эмоциональную сферу и сделает её не такой уязвимой. В замен на это, «мозговик» получит тренировку от «печеночника» . “Печеночник” натренирует неуправляемого, несдержанного, импульсивного и не знающего чувства меры “мозговика” хоть к какому-то порядку, управлению, структуре и последовательности.

В зрелом состоянии сознания в таких  парах  не требуется беспрекословной переделки, перестройки друг под друга. Они  отлично воздействуют на гармонизацию мозга и развитие друг друга просто своим присутствием, ничего специально для этого не предпринимая.  Нет необходимости учить другого, пилить и применять разные методики, манипуляции и дисциплинарные воздействия, достаточно просто быть рядом, быть доброжелательно искренними, чувствительными друг к другу. Все процессы чудесной трансформации и сонастройки будут происходить сами от простого присутствия. Схематично такая пара выглядит так:

2016-11-22_200904

Теперь в связи со всем этим рассмотрим отношения между психологическими особенностями разных типов и увидим там комплиментарную совместимость.

Наиболее легко совместимы и успешны в понимании друг друга М/Д (мальчик-девочка) и Д/М (девочка-мальчик).

Это и понятно. У них у обоих есть наработанные паттерны поведения как женские, так и мужские. Это как ключ в замке. Они легко переключаются на женские или мужские аспекты в поведении и так как оба имеют весь арсенал поведенческих навыков, хорошо понимают друг друга.

Как правило, когда и если правильно и целесообразно включаются необходимые стереотипы поведения, то проблем с пониманием друг друга в такой паре нет. Они прекрасно самосочетаются и саморазвиваются.
Может быть такое сочетание? М/М и Д/М. или  М/Д и Д/Д.  Да. Конечно.

С точки зрения комплементарности такие пары проигрывают тем, что нет баланса, равновесия. Гармоничными они могут быть только в том случае, если оба или один из них понимают какую функцию надо усилить в каждый момент взаимодействия. Нужен высокий эмоциональный интеллект и легкое и быстрое переключение.

Например, т.к. М/М не хватает гибкости и пластичности, то Д/М понимает, что с ним нужно взаимодействовать из своего управляемого женского начала. И наоборот, когда женщина погрязла в своих «бантиках» и «рюшечках», не может поставить приоритеты и не может отделить главное от второстепенного, то М/Д не ведется на это. А твердо и решительно действует и руководит ей.

Второй вариант возможного гармоничного взаимодействия – развивать в себе не достающую, убыточную  функцию. Например если она Д/Д, то затренировывать в себе дисциплинацию, чувство меры, завершение начатой задачи и т.д . Те функции, которые свойственны «печеночникам». Т.е. каждый раз мы стремимся к единому мозгу, к способности функционировать и через правое полушарие , и через левое, в зависимости от задачи в данный момент.

Сложнее дела обстоят с крайними типами. М/M и Д/Д. Они сочетаются именно в такой модели. Они вообще не понимают друг друга, но именно за счет этого связь в такой паре бывает очень сильная, т.к. M/M очень нуждается в женской гибкости и дозированной эмоциональности. У него этого настолько мало, что правильная женщина рядом может его обеспечить гибкостью, пластичностью и мягкостью.

Его психика и тело очень перенапряжены и снять ему это напряжение может только Д/Д. А он ей нужен, чтобы её эмоциональность не выходила из берегов. felt-tip-pen-drawing-1005132_640Если женщина – это река, то мужчина – берега. Мы все понимаем, что если берега размыты, то бурлящая эмоциями река может смыть всё на своём пути.

Такая пара с точки зрения управления непростая, т.к. они вообще не понимают друг друга. Но если они оба зрелые и совпали по всем другим параметрам, то такая пара может оказаться “звездной”. Она своей женственностью и верой вдохновит его мужскую силу на те результаты, о которых без неё он даже бы и не задумался. Такая  пара способна выйти за границы… за границы изведанного…

Это может произойти только в случае, если это зрелые и умные люди, чувствительные и готовые к изменениям. В другом случае мы получим бесконечное искрение и борьбу за отстаивание своей модели поведения. Условиями для конструктивного взаимодействия в такой паре является  необходимость личного пространства каждого.

Совместное нахождение друг с другом так же должны быть сонастроены, индивидуально дозированы. Недостающее для “мозговика” Д/Д – эмоции можно добирать в своей деятельности и в творчестве, а “печеночник” М/М занятый серьезным масштабным и большим делом будет спокойно тренировать через женское присутствие  свою эмоциональную “скупость”, отдавая взамен плоды своей деятельности и возможность ей гордиться им.

И как мне кажется, это и есть ответ на вечный вопрос “Что делать?”.

Когда мы осознано становимся в пару и выбираем спутника или спутницу не по бабочкам в животе, а по взаимовлиянию друг на друга (при этом бабочки также могут быть), то такая пара, семья, меньше всего подвержена разводам. Это означает укрепление института семьи, бОльшее количество счастливых, здоровых людей и детей.

он плюс она
Скачайте бесплатно книгу Ирины Несивкиной ОН+ОНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *