Как человеку стать Человеком. Пустоцвет.

Опубликовано Опубликовано в рубрике Блог, Новости

Вам встречалась ситуация: Она – красавица и умница… и одна? И не просто одна, а всё, к чему она прикасается, плодов не имеет. Она профессиональна, интеллектуальна, хороша собой, чистолюбива, честолюбива, работоспособна, ответственна, и можно бесконечно продолжать этот список.… Но! Но… где всё? Где результаты этих прекрасных данностей? Что ни так? Всё пусто и тщетно, как бы ни старалась. Если взять героем Его, то тоже могут такие сценарии судьбы выстраиваться, но реже. Я традиционно отвечу на 2 вопроса в этой статье: “Почему?” и “Что делать?”

И вот мы подошли к первому вопросу – Почему?

У нас будет ответ на два “Почему”.

“Почему” первое – почему это происходит. Глубинные причины и корни этого.

“Почему” второе – почему у женщин такой сценарий чаще, чем у мужчин.

Весь процесс такого сценария запускается  в детстве. Давайте подробно разберем это.

Когда малыш рождается, мама до 2-3 лет для этого маленького человечка является частью его. Она отождествляется с ним, а ребенок с ней. Через нее малыш познает этот мир, впитывает ценности этого  мира, убеждения, и учится реагировать на изменения, т.е. стресс.

Об этом можно прочитать в статье “Осторожно! Стресс! И адаптационные механизмы”. Что происходит, когда по каким-то причинам ребенка рано отдали в ясли, или няне, а мама вышла на работу, например? Или в семье не было мира, и ребенок в свой нежный период жил как на войне. Или мама по каким-то причинам не любит малыша и игнорировала его потребности быть с ней в тесном контакте.

Это запускает сценарий, при котором во взрослой жизни человек чувствует  буквально следующее: тотальное одиночество, холод и неуютность в жизни, активность, не приводящая к результатам, другими словами – пустоцвет.

Лимбическая система, где нарабатываются связи между полушариями мозга, предпочтения, выборы, реакции на воздействия разного рода, блокируется. И человек как бы отмораживается в своей чувственной сфере. Вырастая, такой человек вполне может занимать активную позицию, быть лидером, но его внутренний мир настолько чувствителен и раним, что не чувствуется причастности к этому миру. Нет единения. Есть чувство, что мир отдельно, я отдельно, что родился ни в то время, ни в том роду, ни на той планете. И вроде бы прекрасные амбиции, желания и способности, а всё тщетно.

До трех лет  в норме должно быть так: мама + ребенок = глобальное, тотальное  Мы. И очень важный момент —  после трех лет необходимо произвести разделение, растождествление с ребенком. Только в этом случае у ребенка сформируется в дальнейшем автономность, жизнеспособность, жизнеустойчивость, успешность и самостоятельность. Но это невероятно трудно сделать и об этом мы поговорим в следующей статье “Проклятье материнского инстинкта”, которая покажет все те “крючья” материнского инстинкта, о которых в свое время травмировались мы, и ранятся и травмируются наши дети.

А сейчас продолжим тему “пустоцвета”.

Итак, когда в нежный период нет рядом мамы, это формирует очень глубокое чувство одиночества, ненужности, отделённости. Душевная боль такая, что хочется выть. И ты не знаешь и не можешь от этого избавиться. Душевная боль сильнее и мучительнее физической.

Во взрослой жизни такой человек проявляется двумя способами:

1 – Отшельничество и аутизм

2 – Модель жертвы. Я всё буду делать для того, чтобы вам понравиться, только не оставляйте меня.

Высокая степень зависимости отношений. Если в этом случае не было еще и папы, то внутренний ребенок – совсем сирота. Отсутствие теплых, душевных и любящих отношений в нежный период, ведёт к нарушению формирования лимбики,  и это в свою очередь определяет биологию поведения всей  жизни.

Термин, который описывает лишение или ограничение возможностей удовлетворения жизненно важных потребностей, называется “Депривация” (deprivation) лат., private – значит “отделять”. А так же можно рассматривать слово по аналогии со словом “депрессия” – “подавление”.

В зависимости от того, чего именно лишен человек, выделяют разные виды депривации – двигательную, сенсорную, информационную, социальную, материнскую и другие. В данном контексте мы говорим о материнской депривации и её последствиях. Такая депривация основана на дефиците любви, заботы и внимания в детском возрасте, в  младенческом,  нежном периоде.

Материнская депривация – это состояние, возникающее вследствие эмоционального отрыва ребенка от матери. Социальный феномен, в основе которого лежит полное или частичное отсутствие у ребенка привязанности к взрослому человеку, подрыв доверия к миру взрослых, вследствие чего, изменяется доверие к внешнему миру.

Разнообразные нарушения привязанности создают основу для развития невротической личности. Эмоциональная депривация связана с недостаточной возможностью для установления интимного эмоционального отношения к какому-либо лицу, или разрыв подобной эмоциональной связи, если таковая уже была создана.

материнская депривация

Другими словами, если ребенок в детстве испытывал дефицит внимания и заботы, любви и нежных любящих отношений в детстве, то во взрослой жизни ему будет чрезвычайно сложно как принимать такие отношения, так и отдавать. Он всю жизнь будет в этом нуждаться, остро нуждаться, но не сможет получать или будет получать временно, провоцируя предательство по отношению к нему со стороны партнера.

Возможный портрет личности, формирующийся в детстве у ребенка, оказавшегося с рождения в условиях материнской депривации:

  • Агрессия или чувство соперничества
  • Упрямство
  • Неопределенные страхи
  • Сверхчувствительность
  • Неуверенность в принятие решения
  • Частые эмоциональные срывы
  • Неадекватная, чрезмерно заниженная или наоборот завышенная самооценка
  • Возможно говорение с самим собой
  • Чувство собственной неполноценности
  • Частые фантазии
  • Неудовлетворенность
  • Могут быть панические атаки
  • Недоверчивость. Или наоборот, излишняя доверчивость на гране инфантильности

У детей, которые постоянно чувствуют любовь и заботу родителей, сформировано базовое чувство доверия к миру, могут достаточно легко переносить случаи социальной депривации, т.е. дисциплинирующий режим или другие временные ограничения. Они не воспринимают их как фундаментальную угрозу, как угрозу своим главным базовым потребностям.

Материнская депривация – это, в первую очередь, эмоциональное обеднение ребенка, но немаловажную роль здесь играет и сенсорный компонент. Мама для ребенка – это источник сенсорных стимулов (тактильных, зрительных, слуховых), необходимых для нормального развития психических функций. И когда ребенок не получает от мамы тактильного, визуального и аудиального внимания, то это прежде всего сказывается на его развитии и дальнейшем отношении к миру. И тогда  любые внешние декорации этого мира не несут чувства удовлетворенности, т.к. это чувство не было познано и сформировано в детстве.

Если учесть, что большинство людей недолюблены, то остается ответить на главный вопрос “Что делать?”. Как добирать эту любовь, и возможно ли это?

Я думаю, что не конструктивно разбираться в причинах “почему со мной это случилось, почему именно со мной и т.д.” Нет смысла себя жалеть и вовлекать надолго в разборки с собой, судьбой, родом и Богом. Мне очень нравится Восточная фраза “Всё именно так, и никак иначе”. Она мне помогает жить, несмотря ни на что, принимать и продолжать любить эту жизнь при любых складывающихся обстоятельствах.

Итак, шаг первый – принять! Принять факт, что да, так случилось. Так уже случилось. Так есть.

Шаг второй – мозг так устроен, что он способен через воображение перестраивать, переписывать программу. И если осознанно проработать детство, то возможно поменять реагирование на окружающий мир. Я наблюдаю невероятно интересные результаты у своих клиентов после проработки таких и подобных программ.

Шаг третий – найти, назначить или сформировать поведение с близким окружением, в котором будут тёплые, нежные, доверительные и открытые отношения. Например, роль мамы выполняет человек, который трепетно и заботливо к тебе относится. Роль папы – человек, от которого ты чувствуешь опору, поддержку, уверенность и защиту, который даёт тебе это.

В виду моего профессионального выбора я являюсь очень многодетной матерью не только детей, малышей и младенцев моих клиентов, но и порой людей старше меня намного. В этом случае возраст не имеет никакого отношения. Играет роль возможность человека быть “тёплым”, быть соучастным, сопричастным и любящим.

Шаг четвертый – самому начать активно проявлять доверие, доброту, сопричастность и открытость миру. Как мы звучим, то мы и приглашаем в нашу жизнь. Это не просто и не сразу – расстаться с иллюзиями и старыми убеждениями. Но сделанные шаги помогут отогреться, оттаять.

Такая естественная и мягкая терапия  позволяет любить и жить с любовью. Питать любовью  и наполняться ею. Не стесняться её и стремиться к ней. И как только ты позволишь себе это, так удивительным образом всё начинает меняться, оплодотворяться, одухотворяться и приносить плоды.

Я обещала ответить еще на одно “Почему?”. Почему чаще девочки становятся “пустоцветными”? По теории З. Фрейда эмоциональная, лимбическая связь мамы и сына очень сильная.

«Комплекс Электры — понятие психоанализа, комплекс, проявляющийся у девочек в их отношении с отцом и матерью, аналог эдипова комплекса.

Комплекс Электры

Согласно теории психоанализа, комплекс Электры заключается в неосознанном влечении девочек к собственному отцу и враждебности к матери и соперничестве с ней за внимание отца, и развивается в фаллической фазе развития. Комплекс назван по имени мифологической Электры, дочери микенского царя Агамемнона, отомстившей своей матери за убийство своего отца. Понятие было предложено Карлом Густавом Юнгом в 1913 году в работе «Опыт описания психоаналитической теории»[1]. Фрейд считал термин «комплекс Электры» подчеркивающим сходство в отношениях сын-мать и дочь-отец,»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мама с малышом в бессознательном контакте. У девочек такая связь наблюдается с папой. Роль папы в формировании поведения ребенка, его развития и выстраивания линии судьбы бесспорно очень важная.

Лангмейер и Матейчек (1984г.) отмечают, что семья в воспитании ребенка играет основную, долговременную и важнейшую роль. Поэтому как один из типов социальной депривации следует выделять семейную депривацию. Фактором риска, предрасполагающим к раннему формированию психических и поведенческих отклонений, является дезадаптация родительских семей.

В.М.Шумаков, Г.В.Скобло и Т.М.Сокольская (1986г.) выделяют 3 уровня такой дезадаптации.

  1. Распад семьи и перепоручение воспитания ребенка родственникам и другим лицам.
  2. Наличие конфликтных семейных отношений, препятствующих осуществлению нормальных воспитательных функций.
  3. Асоциальная дезадаптация родительских семей.

И, конечно, отдельной большой темой, в связи с этим, являются дома малютки, интернаты, детские дома и подобные детские заведения.

Наиболее актуальным вопросом из всего выше сказанного остается только вопрос – где брать родителям силы, любовь и время, если они сами этого были лишены в своем детстве? Как создать такую среду и жизнь, при которой любовь, внимание, доброта, забота, будут не в дефиците?  На этот архи важный вопрос тоже есть ответ. Но это уже другая история.

он плюс она

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *